Mis recetas

"Quiero compartir con ustedes un poco de mis recetas y algunos secretos culinarios que se que podrían ser de utilidad. Me gusta ligar mis recetas con información de propiedades de algún ingrediente en especial que use en cada receta, espero que sea fuente de información para ustedes"

miércoles, 5 de mayo de 2010

La leche leche: primer alimento que ingerimos cuando nacemos


La leche es un alimento fundamental desde que somos niños, es un requerimiento nutricional para el debido crecimiento y el fortalecimiento del cuerpo. Esto se consigue gracias a la mezcla en equilibrio de proteínas, grasa, carbohidratos, sales y otros componentes menores dispersos en agua.

Un aporte nutricional que contiene la leche es con respecto al contenido de calorías, esta ayuda a mantener un peso estable, ya que hay un buen balance entre los constituyentes mayoritarios, como lo son, la grasa, las proteínas y los carbohidrátos.

La lactosa es el único azúcar que se encuentra en la leche en cantidad importante (4,5 por ciento) y actúa principalmente como fuente de energía. Se ha observado un efecto estimulante de la lactosa en la absorción de calcio y otros elementos minerales de la leche.

La leche de vaca contiene alrededor de 1% de sales. Destacan calcio y fósforo. El calcio es un macronutriente de interés, ya que está implicado en muchas funciones vitales por su alta biodisponibilidad así como por la ausencia en la leche de factores inhibidores de su absorción.

Es fuente importante de vitaminas para niños y adultos. La ingesta recomendada de vitaminas del grupo B (B1, B2 y B12) y un porcentaje importante de las A, C y ácido pantoténico que se cubre con el consumo de un litro de leche
.

Encontramos derivados de la leche como: la leche desnatada o semidesnatada, leche en polvo, queso, yogurt.

De igual manera también tenemos la opción de la leche vegetal debido a consejos médicos para aquellas personas que son intolerante a la lactosa, como por ejemplo: leche de arroz, avena, soya, entre otras

La leche de arroz es ideal para preparar los postres, su sabor es suave. Entre sus propiedades se encuentran la de ser de fácil digestión. Aporta magnesio y ácidos grasos poliinsaturados, pero sus niveles de proteínas y calcio son bajos, aunque en el mercado se encuentran varias marcas enriquecidas con calcio.

Alternadamente también esta la leche de avena. Esta bebida es elaborada con granos integrales de avena. Contiene vitamina B1 (tiamina), hierro, manganeso y ácidos grasos esenciales. Al igual que la de arroz, la enriquecen con calcio.

Otra leche muy recomendada es la de almendras, que aporta una cantidad significativa de calcio y proteínas que pueden complementar las de origen animal y es bastante rica hierro y en ácido linoleico.

Es importante siempre ingerir lácteos o al menos bebidas o comidas que lleve derivados de la leche para mantener un equilibrio en nuestro organismo. En los hogares es donde empieza este tipo de educación alimenticia, desde que somos niños.

"La leche de casa, es leche con amor, porque es el primer alimento que probamos al nacer"

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